特級火龍果 每公斤200元 | 公視新聞網 PNN

特級火龍果 每公斤200元

今年火龍果盛產,批發價曾創十年新低,每公斤20.6元,但彰化有果農,透過良好的田間管理,生產出每顆重1公斤、甜度20以上的特級火龍果,每公斤要價200元,高出批發價10倍。

彰化果農陳勝得栽種火龍果的方式與一般果農不同,為了讓火龍果品質更好,每株他只留2顆,將一個一個才剛長出來、還沒成熟的火龍果直接摘除、丟棄,所以每顆火龍果得到的養分更多、甜度也更高。

火龍果農陳勝得指出,「一開始的時候當然會捨不得,但是後來你想一想,這樣反而價格更好,收穫的金額更多。然後也不用做得這麼累,所以不會捨不得。」

陳勝得表示,這種方式種出來的火龍果,相較今年火龍果幾乎崩盤的每公斤20元高出10倍,當地果菜合作社也建議火龍果農,不要再追求產量。彰化縣原斗果菜生產合作社理事主席許惠萍表示,「我一直跟農民告知說,『你要顧品質,不要一直要衝量,所以你一株可以留2顆到4顆,不要每株都全部留,不要一株留40顆』,這樣小果、品質不好、價格又差,這是一個惡性循環,農民一定要改善這個做法。」

原斗果菜生產合作社表示,因為火龍果比較耐風雨,所以近年不少農民改種火龍果,結果全台產地遽增,加上今年豐收,所以價格相較差了些,農民接下來應該改以品質為優先,才不會讓價格繼續跌。

相關新聞

留言區