勞部推「整復推拿技術士證照」名稱惹議

勞動部為提升從業人員專業技能,推動證照考試,不過醫界指出整復和推拿應屬醫療範疇,證照名稱易讓民眾混淆。

腰痠、筋骨疼痛,民眾除了到醫院就醫接受治療,也有不少人選擇到養生館、國術館接受按摩、推拿調理。為提升從業人員專業技能,勞動部今年推動「傳統整復推拿技術士證照」,民眾接受18小時課程就可以參加考試。而醫界召開記者會表示,整復、推拿應屬醫療範疇,證照名稱容易造成民眾混淆。

中醫傷科醫學會理事長廖慶龍說,「只要是醫療行為就是醫療行為,加上傳統兩個字絕對不能說就非醫療行為。」

中醫師公會全聯會常務監事施純全表示,「你本來要把它分清楚嘛、把它分開管理嘛,讓民眾安全受到保障,結果你把它這中間再製造混淆,民眾就更分不清楚。」

醫界表示,民俗人員為消除疲勞的手技業者,專門從事觀光休閒服務,並不具有醫療專業,但很多人擅自執行醫療行為,並用誇大不實廣告招攬客人,連帶造成不少消費糾紛或傷害。從97年到107年,經法院判決案件有102件,如今衛福部將「傳統整復推拿」作為技術士名稱,醫界表達不妥,並建議將名稱改為「民俗調理技術士」。

中國傳統民俗調理協會理事長黃鯤忠說,「當年在衛生署的三方會議做成決議的時候,相關公會協會都有代表在場,他們也同意。」

面對醫界質疑,衛福部表示為避免技術士發證後民眾誤認為醫事人員,將要求從業人員於執業場所明顯處懸掛《民俗調理業管理規範》及《民俗調理人員工作倫理守則》,並加強稽查,此外將函請勞動部,請求未來制定《民俗調理管理專法》時在技術士證加註「民俗調理」字樣,供民眾辨識。