雀巢咖啡膠囊飽受批評 現變身單車零件

雀巢膠囊咖啡因為製造大量的拋棄式垃圾,因此備受環保人士批評。而在今年,他們是和瑞典的單車業者合作,推出了車架是由回收膠囊所製成的單車,要鼓勵消費者盡量回收膠囊。

雀巢公司推出膠囊咖啡Nespresso以來,因為使用鋁材質的拋棄式膠囊,飽受環保人士批評,認為會製造大量的垃圾與環境汙染。業者除了鼓勵消費者回收膠囊,現在更和瑞典時尚單車品牌Velosophy合作,推出了這款腳踏車。腳踏車的車架,大部分都由回收的Nespresso膠囊,以及其它鋁製回收物組成,一台車大約用掉300個回收囊。Velosophy 執行長奧斯頓親自參與設計過程。

Velosophy執行長奧斯頓表示,「人們並沒有真的瞭解資源回收的龐大潛力,你可以把東西當作垃圾丟掉,像我就把它當成製造絕美腳踏車的材料。」

雖然鋁製品的特性可以無限次地回收循環再利用,但在部分國家如英國,Nespresso膠囊無法放進回收分類,在全世界的回收率,更只有28%。

Nespresso永續專案管理主任蓋拉赫表示,「回收率沒有更高實在令人沮喪,我們的理想是,根本不要有任何一個咖啡膠囊被丟到垃圾場裡,需要再多做點努力認真地做資源回收工作。」

Velosophy咖啡膠囊製單車,將在8月中上市,售價是1,189 歐元,折合台幣約4萬2千元。業者表示,只要消費者買一台,公司就會捐出另一台給非洲學童,方便他們上學。