彰化百年米間列古蹟煞予人拆掉 文史團體搶救


2016年4月初,彰化市農會有一座太子樓式百年米間,予彰化縣文化局列冊了後,就予所有權人整个拆掉,文史團體緊急搶救,干焦賰1/4,已經過三年外,雖然列做縣定古蹟,煞攏無修理。



興建於1923年的彰化市農會百年倉庫,是全台少數保留下來的太子樓式農業穀倉。但怪手一揮,就毀去了大半,在公部門與民間團體搶救下,只剩下1/4的殘跡,後來取得縣定古蹟的身份,但是修復之路,一拖就是三年半。去年10月,向文化部文資局提報修復,總經費近一億,但遭文資局駁回,主要是反對新舊並陳的修繕計劃。

==文資局古蹟聚落科長 游英俊==
如果說它今天要
新舊並構的部分
我們的錢(補助)還是要優先
做那個已經被指定
登錄的文化資產本體


彰化市農會百年穀倉,占地267坪,在當年參與搶救的文史工作者眼中,亟具產業發展及建築保留價值,但認為彰化市農會惡意拆除在先,現在修復卻要全民買單。

==文史工作者 黃慶聲==
還沒有收到
(彰化縣)文化局的公告通知之前
就先下手為強幹掉了(拆除)
這就是本身所有權人
彰化市農會的一個責任
要新蓋的農會商業大樓
理當就應該是由
彰化市農會自己來買單


彰化縣文化局指出,文資局只願意依法補助古蹟復舊的部份,已修改相關計劃後重送,但針對古蹟破壞的部份,依法無法求償。

==聲音來源 彰化縣文化局長 張雀芬==
(當時)沒有並不是具
(文資)登錄的身分啦
所以目前以文資法來講
它是沒有罰則的
沒有所謂的有法律規定
可以代位求償或罰款這些問題


文化部文資局表示,其實對於列冊審議中的歷史建物,縣市主管單位有權以危機狀態,先賦予暫定古蹟的身分,避免空窗期,被不願古蹟指定的所有權人破壞,如果一開始處置得宜,也不必花納稅人的錢,再來修復古蹟。

黃千容 彭煥群 台中/彰化報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞