憂百年老石屋不保 馬崗村民赴新北市府抗議

擔心百年老石屋與漁村文化不保,馬崗村民今天至新北市政府抗議馬崗申請文資聚落群審議不通過一事,環團質疑審議瑕疵,學者則認為新北市的文資認定忽略東北角村落。新北市文化局表示,將對海女文化啟動文資調查。

憂慮百年老石屋和漁村文化,三十多名馬崗村民與卯澳村民來到新北市政府陳情,村民表示,不希望漁村被開發成度假村。

卯澳馬崗保護漁村自救會代表潘王村聲明,「地主賣土地的時候,為什麼不能夠先通知地上物的所有權人?我們有我們的發展計畫,不需要財團用很多的現代化建築來開發我們的漁村。」

馬崗漁村面臨土地產權爭議,日前申請文資聚落群,新北市文化局審議不通過,環團質疑文資審議過程沒有透明公開,將提起訴願。

環境權保障基金會專職律師黃馨雯表示,「文化局自己委任的評估委員認為馬崗具有文資價值,最後在審議大會當天卻推翻之前所有認定。我們很好奇,到底是什麼力量改變了文資委員、改變了文化局?」

根據文資審議會議紀錄,審議委員應出席12位,當天出席8位委員,全數決議不通過。環團質疑,實地參與勘查鑑定、提出具文資價值的委員為何當天「被迴避」參與表決?

新北市文化局文化資產科科長羅珮瑄回應,「今天做了價值評估的人(委員)還參與投票,他會影響投票狀況,所以我們把他排除,怕會影響投票公正性。」

對此文化局澄清,為避免主觀判定影響結果,做文資價值評估的委員會進行迴避。

中研院民族所研究助理黃智慧說,「在古蹟認定跟歷史建築認定裡面,我們的東北角、我們的貢寮地區,東北角地區一件也沒有。」

新北市文化局主秘接下陳情書,表示將會對馬崗一帶海女文化啟動文資調查。下午文化局也針對馬崗漁村三棟石頭屋暫定古蹟召開專案小組會議,開放村民、地主等8位利害關係人參加,但會議不對外開放。