馬崗漁村申請登錄聚落建築群被否決

馬崗漁村以百年石頭屋和海女文化為特色,申請登錄聚落建築群,而新北市文化局經過學者審議後決議不登錄。但有三棟石屋列為暫定古蹟,進入審議程序。但這座漁村目前正面臨開發危機,讓這些以海為生的居民,不知道該何去何從。

咬著管子,海女海男熟練地沉入水底捕撈。這是位於台灣東北角、馬崗漁村的在地漁撈文化,但村民面臨開發迫遷危機,59歲,自小生長在馬崗漁村的鄭先生,仰賴捕撈九孔維生,如今可能面臨生計不保。

馬崗漁村村民鄭先生說:「不曉得怎麼辦啊,我就是在這邊土生土長,我也沒有出去過啊,都是幫人家抓九孔跟鮑魚養家啊。」馬崗漁村村民莊女士表示:「那個地都已經被財團收購以後,才說地上物一坪一萬五要給我們收購,我們有建物,我們是有優先承購權。」

因應海港猛烈的風浪,馬崗村民祖先打造出百年石頭屋。村民拿出戶籍證明,祖先從日治昭和時期就居住於此,近年地主將土地變賣給開發商,沒有地權的村民面臨拆屋還地,為搶救漁村,22位居民申請文資「聚落建築群」,希望保留石頭屋與海女文化。但新北市文化局上個月召開文資審議會議,最後決議不登錄。

新北市文化局文化資產科科長羅珮瑄說:「(馬崗漁村)它所屬的環境,海岸潮間帶等,與東北角各漁村雷同,缺乏個別的獨特性。」

新北市文化局表示,經學者專家審慎評估,認為馬崗漁村缺乏獨特性、石屋年久失修、大多已翻新改建不具完整性。不符合聚落條件,不過其中有三棟石屋列為「暫定古蹟」,進入審議程序。

馬崗漁村村民江芠萍表示:「有翻修的不是古蹟,有翻修的是因為裡面要有人住啊,這是一個活的古蹟,有可能因為這次身分沒有下來,我們可能就會被挖土機給我們推倒了。」

居民哽咽,文資審議不通過,漁村等同滅村。文資學者蕭文杰則舉韓國海女,成功申列「非物質文化遺產」為例,批評政府不積極保留漁村,反而自毀觀光財。

 

相關新聞