北市內湖海砂屋水泥崩鋼筋露 住戶心驚 | 公視新聞網 PNN

北市內湖海砂屋水泥崩鋼筋露 住戶心驚

台北市目前仍有不少海砂屋,等待都市更新改建,內湖區有一處三棟五層的海砂屋,已經水泥崩落、鋼筋裸露,環境相當惡劣,但都更申請了四年流程還沒有跑完,住戶每天都住得膽戰心驚,質疑市府效率太差,北市都更處表示,依照都更流程,現在還在等建商送件審核。

樓梯間的水泥塊崩落、鋼筋一大片裸露出來,每一層樓處處可見裂縫、甚至有天花板崩塌情形,讓住戶膽戰心驚。位於內湖樂康里的這三棟五層樓建築物,住戶多年來飽受海砂屋所苦,住戶在2014年申請都更程序,跑了四年,改建卻遙遙無期。

海砂屋住戶郭主委說:「我想請問誰能夠給我答案?是不是一定要砸死人了,我希望說市府是不是能夠加快它們腳步,走了四年才走兩個(都更程序)。」

這幾棟海砂屋環境惡劣,原本六十戶住戶,已經搬走26戶,主委表示,剩下的居民大多是老弱殘疾,沒有搬出去的能力。四年前,居民開始申請都更,也取得百分之百住戶同意權。2016年,這三棟建築,經由建管處列管「海砂屋」,判定須「拆除重建」。但都更程序跑了四年,卻還沒有跑完,居民不滿,痛批市府沒效率。

海砂屋住戶楊先生說:「經過的路人可能都會被砸到,那既然已經危及了公共危險,我覺得政府為什麼不進來處理,為什麼程序還要一道道拖那麼久?」

根據都更流程必須經過四階段,劃定更新地區、都市更新計畫概要、都更事業計畫在今年五月核定,目前在「權利變換計畫」卡關。建商表示,屋況相當危險,也希望市府能提前核發拆除建照。

家騰建設總經理塗義澤說:「那我們既然已經是大家100%(住戶)同意了,那可不可以能夠先讓住戶先拆房子?」

北市府都更處總工程司簡瑟芳說:「他要等到權利變換計畫,每一個人的權利分配完之後計畫核定,建商才能夠去請建照,所以建商這邊計畫還沒有擬完,他沒有辦法請(拆除)建照。」

北市府都更處表示,依照規定,仍需等到建商送計畫,才能審核進入下階段。建商表示,目前仍在跟居民做估價等權利分配,預計九月底前送件審核。

相關新聞

留言區