安平二期國宅海砂屋重建一再延宕 住戶住不安心

台南安平二期國宅海砂屋,問題層出不窮,200多戶住戶住得膽戰心驚。住戶也不滿重建時程一再延宕,對此台南市都發局表示,市府將盡速審核程序。

走進房子裡天花板水泥剝落、鋼筋更整個外露,民眾要洗衣服甚至還要戴安全帽才敢進入洗衣間,讓人怵目驚心。這裡是安平二期國宅,226戶被鑑定為海砂屋,雖然危險,不過有的居民卻已經住在這邊長達20年了,還在默默等待重建路。

當地住戶高小姐說:「我在洗衣服時候,整片掉下來,那個很大片,我還被(打到),我有閃還被削到受傷。」

當地住戶郭先生指出,「有過(重建計畫),但是就一直在卡,卡在一些經費,沒有辦法說得到一致同意(住戶)。」

民眾不滿重建計畫延宕,但台南市都發局表示,營建署106年提供3.75億補助款後,已解決都更會整合重建初期自有資金負擔壓力,107年正式啟動都市更新計畫,109年有報核都市更新計畫,後續市府將會盡速進行審核程序,預計3月底完成審議。

台南市都發局都市更新科長楊佳明表示,「我們預計在三月底時候,把都更事業計畫跟權變計畫做一個核定,後續社區就可以申請建築許可,包括要搬遷拆屋,我們預計是希望到年底,看社區能不能建築的動工。」

都發局強調,重建延宕原因,主要就是建築設計規劃自主權都在社區掌控,雖距離計畫107年正式啟動至今已2年多,不過目前進度尚符合期程。而未來市府也會加快審核程序,目前預計3月底完成審議,後續就可申請建築許可,工期預計3年,盼能夠提供住戶重建家園。

相關新聞