北投大度路近50年海砂屋 北市強制拆除

由於海砂屋嚴重影響市民的居住安全,延宕多年的北投大度路三段共24戶的海砂屋,台北市都發局於今天強制拆除。

怪手在鳴笛後迅速作業,拆除近50年歷史的海砂屋。這是一處位於台北市北投區大度路三段的海砂屋,為地上4層、地下1層建物,一共有24戶。台北市北投區關渡里里長許瑩珠說:「住民都覺得該離開的時候他們就離開,因為那個情況真的很不ok啦,所以他們還是該退他們就退,就覺得其實配合度很好,只是地主跟屋主大概有一點想法不一樣啦。」

當地里長表示住戶多半了解海砂屋不利居住,但整合過程中也遇到一些困難,所幸最後居民還是配合作業。由於該處104年列管為海砂屋,108年9月在三大公會現勘後,判定已有傾頹、朽壞的情況,恐危害公共安全,因此優先拆除。

台北市都發局局長黃景茂表示:「整個客廳天花板還有這個鋼筋非常的鏽蝕,鋼筋碰到海砂就是鹽分啦,就會生鏽。」

都發局表示,目前全北市尚有19處「須拆除重建」的海砂屋,為維護市民的居住安全,將會持續加速拆除海砂屋和危老建築的行政效率,並適時地做滾動式修正。


 

九合一選戰解析

相關新聞