加拿大紐芬蘭冰山經濟 發展觀光、冰山水

今年出現史上最熱的七月,加拿大格陵蘭島冰原加速融化,漂流到紐芬蘭島。當地居民把浮冰碎成小塊帶回陸上,融化以後號稱是「純淨零污染」的天然「冰山水」,加工的瓶裝水一瓶要價12塊美金。

獵人朝著眼前的冰山,開了第一槍,他要獵捕的可不是什麼動物,而是將冰山打破成小塊浮冰帶回海港。這裡是加拿大東北角的紐芬蘭島,除了近距離觀賞冰山美景,發展觀光,利用冰山製成天然純淨的冰山水,更是當地的獨門生意,

冰山獵人基恩表示,「它們在幾周內就會融化,回歸大自然,所以我們並不是在傷害大自然。」

基恩形容冰山就像秋天飄零的落葉,當它們從格陵蘭漂到紐芬蘭海域,他們就得跟時間賽跑,首先利用衛星定位鎖定目標後,就得趕緊開船找到它的行蹤,然後以熟練的獵冰技術,將冰山由大化小,然後再乘坐小船用漁網將浮冰打撈上船,放進特定容器,再運回海港。基恩說,在5到7月的旺季,他們可以取得80萬公升的冰山水,以每升一塊錢加幣,約合台幣24元的價格賣給下游業者。下游業者將冰山水加工後,它就搖身變成純淨無汙染的高檔瓶裝水,一瓶要賣12塊美金。

冰山水公司經理查克說明,「我們現在的規模比以往大上許多,要運銷到海外,譬如歐洲、新加坡、杜拜等地,我們剛剛拿到了中東的客戶。」

冰山水也被用來製酒或當成化妝品原料,在全球市場上炙手可熱。雖然拜全球暖化之賜,紐芬蘭的冰山經濟蒸蒸日上,不過欣賞冰山美景或享用冰山產品之餘,恐怕仍得記取氣候變遷的警訊。冰山遊客盧卡索坦言,「這是全球暖化的具體形象,看到冰山漂到溫暖的海域來,真的會讓人有所省思。」

九合一選戰解析

相關新聞