攜雷射筆上街遭逮 港天文界發起街頭觀星

香港一名大學生,6號購買多支雷射手電筒說是看星星用的,卻仍當街被五名便衣警察,依藏有「攻擊性武器為由」逮捕,這起事件引發港警濫用權力的疑慮。為了聲援被捕學生,大專天文界昨晚發起街頭觀星活動,教民眾使用雷射筆,有大約1千人到場響應,藉此反諷警方的作法,也表達反送中訴求。

尖沙嘴太空館外牆,7號晚間變成了「光影藍儂牆」,雖然手持俗稱「雷射筆」的觀星手電筒,現場上千人並不是真的趁著七夕來看星星的。一方面表達反送中訴求,主要是要聲援,因為持有雷射筆而遭警方逮捕的大學生。有現場民眾解釋,雷射筆是在示威過程中,用來標誌警察和黑社會,自保用的而已。

香港民眾陳小姐表示,「事實上我們只是用來保護自己,或是單純拿來玩的,這根本不會傷到人的,但現在警方說它是武器,我覺得好無恥啊。」另一名香港民眾鍾先生,也表達他的想法,「現在這裡有這麼多香港人(在用)警方怎麼不來逮捕我們全部人,如果用相同的標準面對所有事情,我想香港人不會這麼憤怒。」

活動由香港天文學界在網路上發起,假借教大家「觀星」的名義,反諷警方「濫權抓人」。之所以會出此創意,是因為香港浸大學生會會長方仲賢在6號吃飯後,購買多支雷射手電筒,卻當街被五名便衣警察盤查,儘管他強調是看星星用的,還是被依藏有攻擊性武器為由逮捕。針對這起抓人事件,香港警方7號晚間再度召開記者會說明。

有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華指出,「為何我們(警方)會認為會傷害他人,近月來在很多(示威)活動裡,有很多同事被這些物品所傷,甚至有錄影機、攝錄機,被直接照射之後,感光功能損壞。」

警方現場示範攻擊用途,指稱學生所持有的物品並非雷射筆,而是高能量的雷射槍。不過,當場有媒體質疑警方未審先判,疑似違規示範物證,企圖影響案件調查和審理。此外,也有不少人在網路上問,罐頭、藤條甚至雞蛋都可以拿來攻擊人,怎麼不抓?並有人質疑警方刻意混淆雷射槍和雷射筆。
1565234144v.jpg
(圖/美聯社)