美加強對馬杜羅政權制裁 將擴及往來對象

美國將會把制裁範圍擴大到、所有和馬杜羅政權往來的外國政府、企業與個人,在美國的財產遭到凍結,還可能更多的報復性懲罰。

美國國家安全顧問波頓表示,「這項制裁涵蓋了所有必須對付委內瑞拉政府的行動。擴大授權制裁所有與委國政府合作,或協助、支持委內瑞拉政府部門者。任何外國政府、企業或個人,凡有益於馬杜羅政權掌權的一概列入。」

這是美國自從1980年代、對付巴拿馬獨裁者諾瑞加、以及尼加拉瓜桑定政權以來,又一次在拉美地區動用如此大規模的經濟封鎖行動,也是川普政府自從承認反對派領袖瓜伊多、作為委內瑞拉唯一合法代表以來,最強勢的制裁行動。委內瑞拉政府則是照就把美方的制裁,比喻為18,19世紀歐洲列強的殖民帝國主義。

委內瑞拉外長阿瑞亞薩表示,「我們持續成為帝國主義侵略的對象。這次不是來自歐洲的帝國,而是自以為老大、來自美洲大陸北方。」

至於委內瑞拉民眾的看法則是相當分歧。
 
貿易商荷西寇斯達表示,「制裁還能對我們老百姓怎樣呢?在超高的通貨膨脹下已經沒什麼影響,不然物價還能飆到什麼程度?」
 
髮型設計師希爾達羅伯托表示,「我認為即使美國封鎖了一切,還是會有別的國家支持我們。」

美聯社引述美國川普政府的分析認為,儘管從5月開始,委內瑞拉朝野、就在挪威居中斡旋之下展開和談,但美方完全不看好和談會有具體結果,並認為馬杜羅政權只是藉此拖延時間,因此選在這個時間點出手,除了食物、醫藥和衣服,其他物資的交易一概禁止。

不過,受影響的並不只是和美國作對的中俄等國,西班牙、法國和印度,都還有企業持續在委內瑞拉營運。川普政府還給美國石油大廠雪佛龍額外的寬限期。美國的拉美情勢研究學者認為,不會有哪個國家的金融機構,願意直接槓上美國財政部。但學者還是呼籲川普政府,選擇以談判解決問題,而非訴諸制裁。

1565155577o.jpg
(圖/美聯社)