川普接受專訪 稱派兵委內瑞拉是選項

美國總統川普在三號接受媒體專訪時,提到派遣軍隊前進委內瑞拉,是一個選項。但委國總統馬杜羅是警告川普,如果美國干涉的話,將會重蹈越南覆轍。

「什麼情況下你會派遣美軍去委內瑞拉?什麼是國家安全利益?」對於CBS主持人的提問,川普回應,「我不願意講這個,但當然這是一個選項。」

委內瑞拉政治僵局持續了十一天,川普三號在哥倫比亞廣播公司CBS「面對全國」節目的訪談中表示,幾個月前馬杜羅曾經要求與他會面,但被他拒絕。

「但現在因為你置身危機之中,你願意談判嗎?」
「我會這麼說,」川普答,「 我當時決定,不,因為委內瑞拉發生許多可怕的事。你看看那個國家,曾經是那個地區最富有的國家,是世界上非常重要的一部份,現在你看變得有多窮。」

而馬杜羅在接受西班牙電視節目的專訪中,則是警告川普,如果美國干涉的話,將會重蹈越南覆轍。

馬杜羅表示,「停止,停止,唐納川普,你正在鑄下大錯,會讓你雙手沾血,你會帶著染血的總統頭銜下台,停止。玻利瓦爾人有對話與理解的能力,讓我們彼此尊重,否則你要在拉丁美洲重蹈越南覆轍嗎?這是我要說的,轉給他聽。」

三號是英國、法國、德國、西班牙等國要求馬杜羅重新舉行選舉的最後期限,對此馬杜羅表示他不會屈服於那些要他下台的壓力。在被問到委內瑞拉是否會爆發內戰,馬杜羅表示這一切要看北方帝國及其西方盟邦瘋狂與侵略的程度。

美國有線電視新聞網CNN的報導指,委國軍方是結束這場權力鬥爭的關鍵,二號社群媒體上傳了一位空軍少將雅尼茲,宣誓效忠反對派領袖瓜伊多的影片。CNN指影片是經過剪輯的,無法獨立驗證其真偽,也不清楚拍攝的時間與地點。CNN的資深特派員尼克渥許表示,委國軍方約有一千名將領,到目前為止還沒有出現大批人馬倒戈的跡象。