蘇花改提前至明年1/5通車

行政院長蘇貞昌在今天上午前往花蓮,視察蘇花改仁水隧道工程,而工程處也特別測試灑水系統,並表示可以提前在明年的1月5號通車。因此外界質疑這是否和選舉有關?而花蓮縣長徐榛蔚是向中央喊話,希望蘇花改全線完成。

為了要測試蘇花改工程裡長隧道的灑水系統,行政院長蘇貞昌特別前往花蓮仁水隧道視察並慰問工程人員,只見高壓水柱一噴,整座隧道瞬間霧茫茫一片,水量雖大,但排水速度也快。蘇花改工程處長邵厚潔說:「基本上就是當發生火災六分鐘之後,水霧就會噴下來。」

這是蘇花改工程最後一個隧道,原本預計明年春節完工,但現在提前到明年1月5號就可通車,是否刻意拉抬綠營選情,蘇貞昌回應就是要人民有感。行政院長蘇貞昌表示:「如果人民因為這樣高興而且得到利益、得到交通方便,更進一步肯定執政的政府,能夠把票投給執政的政府就非常感謝。」

蘇花改一期工程從2011年開始動工,改善路段分別為蘇澳到東澳段,南澳到和平段,和中到大清水斷,而未被規劃的路段因還是不斷發生落石坍方,花蓮縣長徐榛蔚向中央喊話,蘇花改應該整段施做。

花蓮縣長徐榛蔚說:「在完成了這三大段的隧道段以後,是不是中間的四段,無論是蘇花改的二期或蘇花改的延續可以繼續。」

交通部長林佳龍回應:「大概明年中到底,我們整個可行性研究完成,政策上這個是延續的,一定會來推動。」

蘇貞昌則是提醒花蓮縣政府,蘇花改目前已完成92%,地方上應該盡速完成包括公路動線、車站配置、蘇花改救災等需求,提出配套管理措施,期待明年1月5號通車後,才能有效控制車流並保障人民安全。
 

相關新聞