勞團抗議勞基法修惡臥軌 15人獲不起訴

去年,因為勞基法修法,鬆綁七休一等規定,當時勞團在三讀前臥軌抗爭,被依公共危險罪送辦。而北檢認為,他們是在列車放慢速度、停駛的狀態下才跳下月台,不致於造成公共危險,判定臥軌的15人,因為罪嫌不足,做出不起訴處分。

勞工團體穿著工會背心跳下月台,接著拉起布條在台北車站的軌道上躺臥,這是2018年1月18號反對「勞基法修惡」的臥軌抗爭,當時包含桃園市產業總工會秘書長姚光祖、桃園市空服員職業工會前秘書長林佳瑋等15人,都被依公共危險罪送辦。歷經一年半,台北地檢署認定,他們是在列車放慢速度、停駛的狀態,才跳下月台,但不致於造成公共危險,因此,對15人做出不起訴處分。

民進黨政府上台後,先是在勞基法增訂一例一休,行政院前院長賴清德上任後,二度修改勞基法,有條件鬆綁七休一等規定,勞團當時極力反對,在三讀通過之前包圍立法院,事後轉往台北車站臥軌,要求撤回修正案。獲得不起訴處分,當事人表示,感謝檢察官能理解勞工的弱勢處境。

桃園市空服員職業工會顧問林佳瑋說:「我們知道採取這樣子的方式會造成一些人的不便,但是我們也真的希望台灣勞工可以體諒我們,真的是逼不得已才必須使用這樣子高強度的方式,來讓社會理解說,其實這個勞基法修惡下去可能會導致更多過勞危機,在臥軌方面,我們非常感謝檢察官方面對於勞工弱勢的理解。」

台灣史上第三次的臥軌抗爭,當時沒有實質阻擋修法,但勞團稱,未來會持續監督政府對七休一和責任制等放寬,扭轉勞資不平等處境。