港反送中今將發動罷工、罷課、罷市 | 公視新聞網 PNN

港反送中今將發動罷工、罷課、罷市

香港反送中行動進入持久戰,今天將發動全港三罷行動,也就是「罷工、罷課、罷市」,已知有八個區將舉行集會,還預告會有各式各樣的不合作運動,像是癱瘓港鐵等。目前收到最新消息是,香港赤臘角機場有超過3000人響應罷工,因此至少有170航班取消,民眾要前往香港,要先確認航班狀況。至於昨天下午在將軍澳和港島西則分別有遊行和集會,之後演變成示威者打游擊、在多個地方堵路並包圍警署,爆發警民衝突,到凌晨都還陸續傳出。

面對示威群眾,港警速龍小隊列隊戒備,這時候已是4號深夜,位於藍田地鐵站附近的鯉安苑,距離將軍澳不遠。示威者一度佔據街道,並包圍鯉魚門道附近警署。有民眾向警署投擲磚塊,打破玻璃;居民勸阻後才撤退;但也有發生警民追逐時,速龍小隊警員在沒有任何警告下,舉槍指向民眾的狀況。

這是在下午將軍澳大致平和的遊行過後,示威者轉而開始打游擊戰的地點之一。昨天在將軍澳和和港島西分別有遊行和集會,兩地估計約17萬人參與。當警方集結多數人力時,示威者即搭乘地鐵離開轉移陣地,遍地開花,在觀塘、灣仔、美孚、黃大仙、天水圍都有類似情況。

警方動用催淚瓦斯,像是這就是在銅鑼灣,商業區變成警民衝突的戰區;港島西的部分示威者,4號下午響應完「被警方批准的集會」,不顧禁令,搭地鐵轉往這裡,佔領崇光百貨附近馬路,逐步把佔領區擴大,在路口設置路障。示威者一度放火焚燒垃圾桶和雜物,後來才被消防隊撲滅。

1564971467j.jpg
 
(圖/美聯社)

相關新聞