台中太平一江橋旁野狗成群 引居民恐慌

台中市太平區一江橋旁,有民眾拍到一群野狗追來追去。居民指出已經造成環境髒亂也破壞東西,家長不敢讓孩子一個人在這個所在活動。台中市動保處曾派人稽查,但狗群活動範圍有一平方公里,很難防治,只能呼籲民眾不要餵食。

傍晚時分,一位長輩拄著枴杖,通過台中市太平區一江橋旁的人字橋,一群野狗就在他的身邊跑來跑去。這畫面在社群網站po網後,引起居民迴響,家長也不敢讓孩子單獨行動。

「(這兩年較多嗎)一直都是這麼多,尤其是早上跟傍晚這樣。(那如果小孩子自己落單你敢讓他來嗎)不會,不會,危險。」民眾說。

居民指出,這一帶出沒的野狗有十多隻,多在早晨或傍晚時出沒,因為有人固定餵食,吸引狗兒成群聚集,目前沒有傷人的情形,但對環境確實造成影響。

民眾表示,「是知道這樣餵養不好,你這樣餵養牠,大家養一養不養了,就抓來這裡放,這樣也不好。」

當地里長指出,自從台中市執行零安樂死後,絕育後無攻擊性的狗會被放回原發現地,再加上民眾棄養,讓這一帶的狗群數量始終無法減少。台中市動保處已數次到場稽查,但由於活動範圍廣,防治成效有限。

台中市動保處長林良儒表示,「乖又溫馴的當然就是採取這個方式,讓牠絕育不會再繼續繁衍。會有攻擊性的、追人咬人這部份,我們一定要把牠帶回去。」

台中市動保處表示,目前這個區域的野狗相對無攻擊性,呼籲民眾,不要餵食,遇到有棄養的行為人主動通報,一起來維護生活環境的安寧。


 

相關新聞