貨輪擱淺布袋商港 幸好8名船員全救出

因為海象不佳,嘉義縣布袋商港昨天晚上傳出有貨輪擱淺在港內,所幸八名船員全數順利救出,不過去年八月,同一家船公司嘉明海運也曾在同個地方擱淺過。而港務公司目前也持續派人監督昨晚的狀況,避免油汙外洩造成汙染。

漆黑夜晚,貨輪從1號下午三點多擱淺在嘉義縣布袋商港內,不斷被大浪拍打,雖然嘗試自行脫困,但因為風浪實在太大而失敗,海巡署第四岸巡隊,緊急調派吊車到現場,因為有八人受困船上。

海巡署中部分署第四岸巡隊上校隊長邱仁道說明,「但是因為港內的水位比較低,所以在港外本來等待要進港,後來到五點多可能海象比較差,所以說它現在港外等,然後因為海象浪比較大,把它打到靠近我們堤岸。」

大浪打上來,貨輪立刻傾斜,海象不佳,海巡署人員只能跟時間賽跑,催促受困船員加快速度。

嘉明海運公司的勝利輪,船上6名台灣籍船員和2名外籍船員,在晚間八點半全數獲救,而巧合的是,去年八月份,同屬嘉明海運的嘉明二號貨輪也在布袋商港擱淺,油汙問題在當時也引起爭議。

臺灣港務公司布袋管理處處長謝診安提到,「船東這邊是有委託一個油汙專門在處理的公司,那他(8/1)晚上就會把器材運進來,那有關那個油汙的攔油索,或者是除油棉大概是在(8/1)晚上十點多運進來。」

港務公司表示,目前勝利輪船上還有七千多公升柴油、以及一千多公升潤滑油,雖然目前沒有漏油問題,但如果海象持續惡劣,不排除船身破裂就會造成汙染,目前持續監控當中。

 

相關新聞