新環委上任 去年觀塘案4退席委員未獲留任 | 公視新聞網 PNN

新環委上任 去年觀塘案4退席委員未獲留任

環保署新一屆環評委員八月一號正式上任,不過去年在觀塘工業港環評案中,退席抗議的五位環評委員,除了一位任期屆滿,其餘四位皆未獲留任,引發外界質疑。

前環評委員鄭明修去年九月提到,「我當學者已經沒辦法講真話,這是我們學者最悲哀的一件事。」

與其他四位環評委員,選擇在去年觀塘工業港環評案審查時,退席抗議,前環評委員、同時也是國內知名的海洋學者鄭明修,在新一屆環評委員名單上,已被除名,他說政府不需要他,他可以不用再這麼辛苦審案,但看到這一屆名單,不再有任何海洋專家,他對海洋保育感到憂心。

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修說,「民進黨都是這個海洋立國,對海洋有沒有要發聲,但是確實看不到,他們對海洋環境有任何的作為,而且是越來越退步;現在不要海洋專家了,所以同樣一個政府有兩種思維。」

新一任環評委員八月一號正式上任,這次名單,14位民間委員,只留任1位,而5位在觀塘案退席的委員,除了一位任期屆滿,其他四位通通未獲續任,環保署強調,與聽不聽話無關,而是改遴聘與環保署主要業務、空水土汙有關領域的委員,讓各部會各司其職。

環保署綜計處長劉宗勇說,「生態的領域太多太複雜,我們沒辦法聘到每一個人,所以我們大概用這種方式,就是我們還有聘一些專家,但是我們要搭配一些其他的權責部門,跟它推薦的專家;只有14位,再怎麼樣都沒辦法含括所有的領域。」

不過21位環評委員,已有7位是官派,另外14位民間學者,雖經由各界推薦,但內部文件顯示,一般民間單位與多數部會也會推薦一兩位,但經濟部工業局卻一口氣推薦16位,也讓環保人士質疑,遴選機制會不會讓支持開發的代表,入選機率更高,導致環評審查傾斜開發派?對此環保署回應,沒有特別統計過。


 

相關新聞