台南市定古蹟陳世興老宅整建 後年完工

台南市兩百多年歷史的陳世興老宅,在2014年被指定為市定古蹟,經過5年終於要整建了,預計後年完工,由於老宅是私人所有,被視為公私協力保存古蹟的典範。

走進台南中西區陳世興老宅,雖然建築殘舊,但閩式傳統合院建築格局完整,佔地超過350坪,正廳高度達到罕見的6.4公尺,依舊可以看出陳家在當時的風光,只是老宅歷經風霜,加上之前的大地震,毀損嚴重,修復需要上千萬元,為此,台南市政府文資處爭取到文化部重建歷史現場計畫經費約3600萬,今天將展開修復工程。

台南市長黃偉哲說:「能夠讓後世,不管是陳家子孫或是台南市廣大的市民(欣賞),保存得最完整的台灣先民,他的足跡跟生活方式以及文化上啟示(分享給市民)。」

陳世興老宅創建於1750年,也是台南最悠久的民宅建築之一,不只建築保有台南特有的鐵剪刀,家中還保存許多清朝時的牌匾。再加上歷代的整修,也見證歷史變遷的價值特色,而陳世興古宅在2014年指定為市定古蹟,也是台南市少數被列為古蹟的私宅,但過去傳出出售消息,最後透過陳家後代以及公部門奔走,終於可以順利動工修復,也讓陳家後代紅了眼眶。

陳家後裔陳朝欽介紹:「我從小學一年級到大學畢業都住在這個房間,跟我的祖母,要把這個我們從小長大的家,能夠把它重新修復。」

台南市文資處長林喬彬表示:「它是一個當初陳氏族人在這個地方開墾,給整個台南府城這些貢獻,像這種穿透式屋架相當的精美,整個花工雕工工藝的價值相當的高。」

台南文資處說,未來完工後,陳世興老宅,將結合周遭的文化資產場域,如赤崁文化園區以及歷史街道,將打造出文化首都舊城的歷史新風貌。
 

相關新聞