台東小黑熊被狗包圍 部落居民救援 | 公視新聞網 PNN

台東小黑熊被狗包圍 部落居民救援

在台東縣海端鄉廣原部落,有部落居民在香蕉田裡發現一隻尚未斷奶的台灣小黑熊,被兩隻狗包圍,設法搶救後,先將牠安置在部落釣蝦場裡,林務局人員研判,小黑熊應是和母親走散了,先試著讓牠重回母親懷抱,如果五到七天後,熊媽媽仍未出現,才會考慮其它方案。

被救下來的小黑熊先安置在鐵籠裡,顯得有些焦躁不安。上午十一點多,農民在香蕉田裡發現牠,被兩隻黑狗包圍,擔心會受傷,趕緊先誘捕小黑熊。

農民王萬有說:「我一追的時候,那個狗啊一直包(圍)起來,我就想辦法保護牠。」

香蕉園裡隱約還可以看見小黑熊爬上爬下的足跡,不過卻不見熊媽媽的蹤影。在部落居民合力誘捕小黑熊後,先放在釣蝦場的角落,餵食水果。

釣蝦場主人王繼國表示:「放下去(籠子)還滿穩定啦,只是說牠一進籠子之後可能才比較躁動。」

這隻小黑熊是在台東縣海端鄉廣原部落的香蕉園發現,林務局台東林管處長獲報後也趕到現場,研判是隻尚未斷奶的小黑熊,計劃先在熊出沒的路徑上,以搖控鐵籠的方式,引誘熊媽媽現身,領回小熊。

林務局台東林管處處長劉瓊蓮說:「要用一個大的一個遙控式的鐵籠喔,要準備要用這種方式讓小熊安置在裡面,那如果熊媽媽靠近這個籠子,我們會適時的把小熊放出來,讓這隻小熊能夠順利的被媽媽帶回家去。」

但如果五到七天後,熊媽媽仍未現身,會再考慮其它方案,不過這樣的做法,也讓部落居民擔心,萬一遇上了發怒的熊媽媽怎麼辦?

台東縣海端鄉公所祕書江聰明說:「晚上的話 (居民)都不要出入,這個是現在是我們先自保的部分。」

根據林務局專家的研判,這隻台灣小黑熊的年紀,可能比日前野放的南安小熊年齡還小,為什麼獨自闖入部落田間,是迷路還是熊媽媽發生意外,動保單位要再釐清及深入了解。
 

相關新聞