北宜直鐵擬穿越翡翠水庫集水區 遭批決策草率

針對北宜直鐵路線,鐵道局召開路線方案選定會議,決定以「穿越翡翠水庫集水區」到頭城的新方案送交通部審查,但翡翠水庫管理局與環團都大表反對,批評決策草率。

鐵道局副局長楊正君說:「這個方案大概是基於地方的需求,還有交通上面的這些效益等等所做的考量,它可以節省跟現有鐵路將近50分鐘。」

鐵道局指出,因考量地方需求與交通效益而選擇路線較直的方案一,預計車程可節省50分鐘。這條新方案一的路線從台鐵南港站開始,直線往南將穿越翡翠水庫集水區,全長約36公里,經費預估476億元,自強號車程約37分鐘。但這個方案遭到翡翠水庫局跟環團反對,直批鐵道局決策草率。

1564033587f.jpg
 
綠色陣線常務理事林長茂認為:「這些東西炸了以後就回不來了,回不來了誰去負責?萬一長的隧道裡面,那麼多,如果說一個火車裡面有幾百個人,萬一出了事的時候,你要如何去施救?」

台北翡翠水庫管理局副局長李延財表示:「路線跟雪隧差不多,可是在雪隧的施工過程當中,這些監測資料來顯示,每日的飲用水造成20萬人永久的損失,還有對水質有19年的黑暗期。」

水庫管理局指出,穿越翡翠水庫集水區方案歷經95年、103年的環評都被否決,不解鐵道局為何執意逕行?不僅影響大台北600萬人飲水安全,也將重現國5雪山隧道完工後的水質黑暗期。而針對環境衝擊,鐵道局則表示,工程會迴避斷層地帶,也尊重未來的環評程序,將提出完整說明。
 
(0725晚間更新)
台北市長柯文哲也憂心影響大台北用水,要求相關單位提出環評數據。柯文哲說:「我們不希望說你蓋一個北宜直鐵,結果那個翡翠水庫出問題,我去宜蘭繞那個九彎十八拐我可以忍受,可是你給我一天不喝水我會抓狂。」
 

九合一選戰解析

相關新聞