台南7所實驗小學 成功翻轉獲家長支持

「實驗教育法」通過後,台南市共有7所實驗小學,如今家長擠破頭,讓孩子入學。

新化口埤實小的學生,雖然現在正放暑假,但大多數的孩子依舊到學校來參加營隊,看出對校園的熱愛,但過去這所學校,因學童不斷流失面臨裁併校危機,3年前結合周遭的大自然環境,轉型為實驗小學,成功翻轉命運。

新化口埤實小學生陳孟函認為,「就是實驗小學上的,比較多元的課程。」

新化口埤實小代理教導主任吳珮綺表示,「附近有中興林場,跟虎頭埤風景區,所以很適合用當地的現有資源,來變成實驗小學。」

同樣的狀況也出現在安平西門實驗小學,學生們用英語介紹當地的景點,也因為特色教學,家長搶破頭要將孩子擠進去就讀,證明推動實驗教育是獲得家長的支持。

台南西門實小校長呂翠玲表示,「以往雖然我們是自由學區,學生可能遍布台南市,可是轉型以後,現在如果沒有把戶口遷進來我們基本學區的話,是沒有辦法順利入學。」

台南市教育局主祕蔣銘娟說明,「我們也看到這個招生人數持續上漲,從原來的800多變到900多,將近1000人,成長將近1成2。」

依教育局統計,7校學生數有明顯增加,從105年從900人到107年增加到981人,在在顯示越來越多家長能夠接受特色教學,而當初這些面臨廢校的學校,也成功走出自己的一條道路。

 

相關新聞