宜蘭焚化廠歲修 花蓮垃圾問題浮現 | 公視新聞網 PNN

宜蘭焚化廠歲修 花蓮垃圾問題浮現

花蓮因為沒有焚化爐,垃圾都送往宜蘭利澤焚化廠焚燒。但最近遇上宜蘭廠歲修,導致垃圾只能送往鳳林鎮的掩埋場處理,引起部分在地民眾不滿。

花蓮吉安鄉的垃圾轉運站,無法送去宜蘭利澤焚化廠的垃圾已經堆置超過四千噸,像座小山。怪手挖開還會冒出沼氣,濃濃惡臭讓附近居民苦不堪言,只好向環保署求救。
 
吉安鄉清潔隊分隊長張沅向說:「其實這個轉運平台原本的作用是運當天的垃圾量轉運出去。實際上我們場區內能夠容許的量,像現在達到4000多噸,已經很緊繃了。」

花蓮的垃圾主要都是送往宜蘭利澤焚化廠焚燒,但剛好遇上廠方歲修,所以不少鄉鎮市又出現垃圾問題,而目前最嚴重的就屬吉安鄉,因此在環保署的同意下,先運兩千噸到鳳林垃圾掩埋場掩埋。

鳳林鎮公所秘書徐誌謙說:「這個收受有一個很重要的前提就是,我們不能違反環境影響評估報告書裡面所訂定的年度收受量,所以基本上這兩千噸是還在年度的收受量範圍內。我們一年的收受量可以收受到一萬多噸。」

但部分鳳林民眾不願意接受,認為各鄉鎮市應該處理自己的垃圾。花蓮縣環保局呼籲大家再忍忍,和台泥合作的水泥窯燃燒垃圾案已在進行。

花蓮縣環保局長饒忠說:「水泥窯雙方在BOO案的申請都已經完成,要等台泥他們完成建置,這個期程可能還要三年。」

根據環保局資料,花蓮縣十三鄉鎮每天有135噸的垃圾要送往宜蘭利澤焚燒,但利澤廠每天只能處理80噸垃圾,所以花蓮全縣已堆置一萬五千噸的垃圾。要是再沒有辦法解決,垃圾會是花蓮最大的問題。

相關新聞

留言區