華中大雨致長江水位暴漲 撤離八萬人

中國華中地區連日豪雨,造成長江水位暴漲,中下游幾個省份因水患撤離8萬人。而在南亞,包含巴基斯坦、印度北部和孟加拉等地區也因水災和土石流造成至少220人死亡。

滾滾洪水聲勢驚人,這裡是孟加拉北部朗布爾,河川水位暴漲讓畫面上的村民進退不得。外電引述當地媒體報導,有十多名正在戶外工作的農民被大水沖走罹難。不少民眾無處可去,只能在淹水的家中煮東西吃。

而緊鄰孟加拉的印度阿薩姆邦,加濟蘭加國家公園的專家在大水中救起這隻小犀牛。阿薩姆和鄰近的比哈爾兩個邦災情慘重,兩地死亡人數加起來達77人,而倖存的民眾也不好過,阿薩姆邦居民戴薇指出,「我們的家當只能放在路邊,連塑膠袋都沒有,什麼都沒有。」

1563541095w.jpg
(圖/美聯社)
 
再往西走來到尼泊爾東部的薩普塔里地區,目前雨勢稍微停歇,但大水和隨之而來的土石流沖走了家園。尼泊爾內政部統計,這場水患造成88位民眾死亡。至於巴基斯坦北部的喀什米爾以及東北部大城拉合爾因水患造成的死亡人數合計達46人。

中國的華中地區則發生號稱半世紀以來最嚴重的豪雨,長江水位暴漲。畫面上是湖南省的常德市區,車輛在積水中動彈不得。這輛載滿學童的巴士受困水中,必須靠著救難隊員以接力方式把小孩救出。

中國媒體報導指出,華中地區從18日以來的雨量比往年同期暴增51%,是1961年以來最慘重的紀錄。除了湖南,包括江西、浙江等長江中下游省分以及南方的廣西與福建都受到水患影響。