長江中下游豪雨成災 3400萬災民受影響

中國長江中下游到華南地區到處河水暴漲,土石流坍方頻傳的狀況。外電引述,中國政府統計指出,包括江西、湖北等總共27個省與直轄市等,死亡、失蹤人數至少140人,受影響的災民也超過3400萬人。

從空中拍攝的畫面可以看到,江西省的鄱陽湖周邊地區,大水已經淹到幾乎看不見道路、溝渠。中國國際廣播電台CRI的報導指出,從11日凌晨到12日凌晨將近20個小時內,有4個水位觀測站的測量值,超過1998年創下的歷史紀錄。

江西省水利廳副廳長徐衛明表示,「據我們統計分析,近3日,鄱陽湖每日的水位漲幅,日均漲幅在0.53米以上。目前已經超過警戒水位2米以上,同時根據我們的分析預測,長江鄱陽湖的水位仍將繼續上漲。」

根據CRI引述的中國官方統計,光是鄱陽湖流域就有45萬公頃的農田被淹沒,受影響的災民人數達521萬多人,其中約43萬人因為水災被迫緊急避難。

再往上游來到洞庭湖流域所在的湖北湖南兩省。陽新富河的水位來到23.7公尺,也打破了1998年23.69公尺的歷史紀錄。這邊的災民總人數也有480萬人,其中20萬人緊急疏散到安全地區。另外還有23人不幸罹難。

中國國家氣象局首席預報員張芳華表示,「未來7到10天這個時段內,主要還是在長江中下游地區,它的累積降水量會非常的大,降水持續時間相對也會比較長。」

換言之,這波豪大雨至少會延續到下個週末。至於外界相當關注的三峽大壩,儘管從6月下旬就開始洩洪,但洩洪與豪雨降水兩者的水量無法配合,導致長江流域的水位持續上漲、頻頻超過警戒值。