澳洲東北部暴雨 淹水2公尺百戶撤離


澳洲東北部的昆士蘭,接連五天暴雨成災,尤其在沿海城市湯斯維爾,一度淹水超過2公尺,當局緊急疏散了大約100戶人家,呼籲民眾往高處撤離,因為季風帶來的雨勢恐怕還會持續。

馬路變成水路,民眾只能搭乘橡皮艇,由消防人員協助撤離。這裡是澳洲東北部昆士蘭,沿海城市湯斯維爾,連日來的暴雨,造成百年難得一見的大洪水。低窪地區大約300棟房子,全都泡了湯。

當地居民 古德溫表示,「在我住的地方,星期三淹到兩公尺高,在昨天(1日)凌晨四點左右,又下雨淹到1.5公尺高。」

自2日上午九點到下午五點,當地有測站的降雨,累積超過300毫米,有的甚至500毫米,一天以內就下得比以往一整個月的雨量還要多。整個星期持續遇上暴雨,昆士蘭省長形容,真的是前所未見。

昆士蘭省長 帕拉施克表示,「我們從沒遇過這種狀況,下了很多雨,尤其是在湯斯威爾,部分地區的水位史無前例。」

當地主要水庫已經滿出來,溢流到到鄰近地區。由於這波季風低壓移動速度緩慢,接下來恐怕還會繼續下雨,氣象當局擔心情況惡化,影響2萬戶人家,呼籲民眾儘快移往高處。