台科大、屏科大有意合併 雲科大今宣布加入

台科大和屏科大有意合併,今天又再宣布雲科大也將加入合校計畫,如果三校合併成功,教師人數可達1200多人,學生3萬2千多人,將成為台灣高教史上最大規模的合併案。

在電腦輸入數據,機械手臂就能和人類一起下五子棋!培養高級工程人才,高教技職龍頭台灣科技大學,今年6月已傳出有意和屏東科技大學合併,18號更宣布要擴大規模,合併計畫納入雲林科技大學。如果三校合併成功,將成為台灣高教史上最大規模的合併案。

屏東科技大學校長戴昌賢說:「在這個過程當中,雲科大也聽到了消息,他們在整個工業設計以及管理上面,也非常有特色,他們也希望加入我們這樣的陣容。」

三間學校各有所長,台科大強項是理工領域,屏科大專精於農業科技研發、培育農業管理人才,兩校有高度的互補性質。雲科大則有工業、視覺等設計學門,而且地理位置居中,若加入合併,校區可橫跨北中南。三校一旦成功合併,教師人數可達1200多人,學生3萬2千多人,學生將比台大還多。

台灣科技大學校長廖慶榮表示:「我們有把握在五年之後成為亞洲一流的科技大學,甚至在國際上一定享有很高的知名度。」

教育部技職司長楊玉惠表示:「本來本部就樂觀其成,目前國立大學合併還沒有是用校區的方式,但是以校區的方式來做為合併之後的校務運作,在法源上是有的。」

教育部表示樂見其成,技職教育整合理工與農業科技,將有助於台灣面對缺工議題,不過合併計畫要三校的校務會議都通過,接下來計畫書報到教育部審核,通過後才是真正合併,預計這三校的合併案,時程還有一段路要走。至於三校合併後要如何改校名?校長說還要再討論,但原則上會保留「台灣科技大學」為主,增加國際觀感。

相關新聞