身障、聽障、女棒 出口盃棒球賽打出希望

秉持著「運動是人人平等的權利」,第六屆出口盃特殊棒球賽,今年邁入第六屆;比賽創辦人潘瑋杰,自己也是身障朋友,因為棒球找到自我生命的出口,進而發想了出口盃這個舞台。今年聚集了身障、聽障和女子棒球一共六隊參賽,未來還可能增加老人棒球隊,希望讓每個人都可以透過打棒球,找到屬於自己的出口。

出口盃主辦人潘瑋杰說:「一直以來都是聽障在打聽障的,女子在打女子的,或是身障在打身障的,但對我來講我覺得這個東西他不應該是分門別類,反而應該我們統合起來一起去玩、一起去互相認識,一起去在這個場上一起開心,我覺得那才是最重要的。」

台北御聖女子棒球隊員葉琬萱表示:「他們完全沒有被他們的缺陷所限制住,也讓我非常地感動,因為也讓我想到說,其實像女生打棒球也會有很多社會價值觀,或者是有很多既定的印象限制住我們,但是藉由跟戰神比賽,我覺得我們就是可以完全不用,就拋下這一些東西,就開心地打球。」

中華聽障棒球聯隊球員薛家駒說:「藉著和女子棒球隊一起對戰比賽,不管是輸贏都沒有關係,重要是比賽的過程跟學習。」

台北御聖女子棒球隊長葉雅羚表示:「像我們比賽的時候我們是可以盜壘,也可以離壘,捕手如果(沒接到)暴投也是可以前進下一個壘包,但是因為戰神他們就是身體有點缺陷,所以就是要人人平等嘛,所以我們就是有特別的規定。」

中華聽障棒球聯隊隊長曾鈞麟說:「戰神他們身障棒球隊跟女子棒球隊,還有我們聽障其實在台灣的棒球是比較小眾、比較弱勢的,我們希望說我們可以互相辦比賽交流,再增加更多的曝光率、宣傳,讓大家知道我們。」
 
潘瑋杰覺得:「其實像這一次我們來到了天母棒球場,我覺得他是一個要讓(選手)越來越好,讓棒球這個夢想,可能很多人他從來沒有站過職棒的舞台,或是有觀眾來看他們打這樣的比賽,我覺得它(出口盃)是可以讓他們去有一個地方圓夢,去找到屬於自己的自信。」

曾鈞麟認為:「打棒球的過程中我們可以找到信心,我們聽障者很多其實信心我覺得比較沒有那麼地夠啦,你如果參加了打得成績不錯,或是在每一次練球的過程慢慢進步,我們成績會越來越好,我們成績好的時候,他們會有更多的信心。」

戰神身障棒球隊員黃德源分享:「(朋友)會很好奇地問我說你這樣其實要怎麼打球?我說移動當然沒辦法像以前那樣子,投球固定的話是還ok,我變成我要去適應它(身體),我要去怎麼利用它。」

葉雅羚也說自身經驗:「通常大家反應都是非常驚訝,然後會說『蛤?確定是(打)棒球嗎?不是壘球嗎?』特別是我其實不是科班出身的選手,我一直到大學的時候才接觸到壘球,出社會才接觸到棒球,所以其實大部分的人聽到都會覺得蠻驚訝的。」

潘瑋杰說:「當他們來到這邊之後其實大家都是一樣的,說不定其實反轉過來,說不定如果這個世界是我們這種數量眾多的話,其實說不定我們才是比較強的那一個。」
 

相關新聞