花蓮新城礦區展延遭撤銷 亞泥將提上訴

台北高等行政法院在昨天判決,經濟部核准亞泥花蓮新城山礦區的展延案無效,引起不小震撼。但這項判決,以目前的礦業法來說,並不會影響亞泥採礦。因此有部落族人希望亞泥尊重原基法停止開採。而亞泥表態要上訴,有環團和專家呼籲,政府要盡快修法,對礦區做出有公信力的地質調查。

經過不到一天的喜悅,花蓮秀林鄉富世村的太魯閣族人們一聽說亞泥要上訴,不禁又深鎖眉頭快樂不起來,事實上族人們也知道,11號台北高等行政法院的判決並無法讓亞泥立刻停工。

反亞泥自救會會長田明正說:「現在不是勝訴與不勝訴的問題,最重要的就是我們的居住安全,前面這個山,你把它挖到120米,以後後面的山就垮下來了,經濟部礦務局它都沒有開口,要如何保障我們,亞泥也在那邊當作啞巴。」

地球公民基金會指出,根據現行礦業法第13條規定,在礦權展限案申請期間,業者仍擁有採礦權,若經上訴之後,礦權展限的處分最後確定撤銷,業者「若重新申請後,無法再次取得展延」,甚至可以要求國賠,環保團體認為這些不合理的規定就是霸王條款,希望立法院下個會期能盡速審查礦業法修正案。

地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,「其實對經濟部來說,它就是一個跑流程的階段而已,它沒有任何實質的去審核跟核對說,這個地方還適不適合再採礦,那這個是我們認為很有問題的地方,也一直希望在新版的礦業法可以把它修正。」

而實際來到亞泥位在花蓮新城鄉的礦區,從山下根本看不到山上到底被挖多大一片,目前媒體擁有的空拍畫面皆為2017年9月以前樣貌,之後內政部規定空拍機不得在國家公園內飛行,現在礦區的地質情況到底如何,經濟部則是委託專家學者在礦區做調查。

台大地質系教授陳文山說:「後方那個開挖裸露出來的,幾百公尺的岩壁,它是不是安全的,我們就要將它去計算它是不是穩定的,七月底或八月的時候會召開另外一個會議。」

亞泥則是強調為保障公司及員工權益會提起上訴,經濟部則是在協調原轉會、部落、亞泥三方會談,看能否解決爭議。