纏訟兩年 亞泥新城山礦權展延遭撤銷

花蓮太魯閣族人不滿經濟部在2017年3月展延亞洲水泥在新城山礦場的礦權20年,罔顧居民反對,故提起行政訴訟。案件經過近兩年審理,台北高等行政法院今天做出判決,撤銷原處分。環團轉述,審判長特別說明本案未踐行原住民族基本法第21條的諮商同意參與權,這項裁決成為全國首例。

不滿亞泥長年開礦危及身家安全,花蓮太魯閣族人上個月前往股東會當著董事長徐旭東的面抗議。2017年,經濟部核准亞泥礦權展延20年,族人先提訴願遭到駁回後,再提行政訴訟,上午台北高等行政法院宣判撤銷訴願決定與原處分。

法扶原民中心律師主任謝孟羽指出,「這個案子是我們全國第一例因為諮商同意權而進到這個訴訟當中,也是第一例就獲得勝訴的判決。全台灣173礦場,超過一半的礦場都在原住民族的土地上。」

律師轉述審判長特別在宣判時說明本案未踐行原住民基本法第21條的諮商同意參與權。打贏官司太魯閣族人很開心,但憂心目前共有六個部落有諮商同意權,所以並非由位於礦下、受衝擊最大的部落決定。

反亞泥自救會副會長洛金.尤道表示,「喜的是我們的權益在法庭上被看見,憂的是,我們勢必又要被分裂一次。」

反亞泥自救會會長田明正則認為,「礦下這個也是我們部落啊,有關居住安全也是我們的啊,為什麼要讓外面這五個部落來決定我們的生死?」

而被告經濟部回應,等收到判決書後才會決定下一步,經濟部礦務局副局長周國棟低調表示,「判決書還沒收到,等我們收到之後再看看再怎麼做決定。」

而亞泥身為行政訴訟參加人,對於結果深表遺憾,強調會提出上訴,並指出依現行礦業法,礦權展限並不適用原基法的相關規定。協助族人的律師謝孟羽則回應,現行的礦業法確實對業者有利,就算展延處分撤銷,亞泥還是能繼續挖礦,凸顯礦業法充斥霸權,修法刻不容緩。