高中職免試、特招錄取生 今進行報到

高中職免試入學、特招考試入學的錄取學生,今天報到,台北市幾所公立明星高中,報到率超過九成五。

迎接學弟妹報到,師大附中吉他社直接在校門口熱力彈唱,其他社團不遑多讓,發傳單、拚場面,希望增加生力軍。有新生說,就是看中附中的多元開放,才填在第一志願。

「(成績可以上北一女嗎) 可以,(為什麼捨棄了北一女)就沒有特別想唸。」「因為分數剛好有到,所以就選這裡。」師大附中新生說。

以第一志願錄取,也有人會考差了幾分,以第二志願錄取,而雖然政府鼓勵就近入學,基北區交通便利,仍有一定比例的新北市學生跨區就讀。

家長說,「我們那邊社區高中的成績,可能比這邊稍微低一點,所以那因為附中一直是他的第一志願。」

繳交相關文件完成報到,這批學生是12年國教課綱的第一屆學生,學校已做好準備,要把種種變革說明給家長和學生了解。

「小朋友我們完全沒有接觸到這個東西,所以會搞不清楚。」家長說。
 
師大附中教務主任洪逸文表示,「學習歷程檔案這類的東西,還有最重要的學生對於自主學習上面彈性學習上面,因為完全是空白的時間,所以我們提供很多不同的選擇給學生。」

校方指出,雖然課綱延宕,高一課本沒太大影響,八月底學生就會拿到,反倒是新課綱強調自主學習,能自由選擇學習活動,也可以什麼課都不選,到時恐將衝擊傳統教育價值。
 
 
 
 
 

相關新聞