台南開山里棄置民宅成蚊、孑孓數量驚人

台南市目前累積8例本土型登革熱病例,防疫人員在爆發群聚感染的開山里擴大清查孳生源。結果發現一處棄置民宅累積了許多成蚊和孑孓,數量是今年度最多的地方,將對於類似的「閒置空屋」開罰。

凌亂的地下室滿是積水,裡頭找到大量的孑孓,另一個區域,還有大量的成蚊,即使身經百戰的防疫人員,在打開鐵捲門時也不免嚇到,台南中西區開山里這戶廢棄民宅,裡頭的成蚊與孑孓數量是台南市今年數量最多的地方。

台南市衛生局技正卓金津說:「它的地下室整個都是積水,而且孳生了非常多的埃及斑蚊還有孑孓,現場就是空屋一打開就是非常多的斑蚊。」

有民眾說:「這些呀,這些都沒人住,很多這些都沒人住,也是會怕呀,很多人,這邊很多人得(登革熱)。」

台南目前累積8例本土型登革熱病例,其中有6例與開山里有地緣關係,而發現大量成蚊與孑孓的民宅也在開山里,讓防疫人員不敢大意,但也認為這種隱性孳生源,是防疫一大隱憂,除了提醒民眾定期清理積水容器外,也出動空拍機,補足人力無法觸及的區域及地點。

台南市環保局長林淵淙回應:「對這個部分我們已經跟交通部那邊在進行申請,那相信這幾天的話也會經過交通部的核准,我們就可以進行一個更大範圍的空拍,可以把這個孳生源的部分能夠徹底的解決,那把這個疫情給抑制下來。」

市府利用空拍機,已發現4處頂樓水塔蓋掉落成了大型積水容器,還有天溝、菜園保麗龍盒積水等狀況,目前也向民航局申請禁航區使用空拍機,擴大範圍清查。