登革熱疫情北上 桃園出現首起本土登革熱

疾管署在今天公布桃園市出現第一例本土登革熱,患者是住在中壢的70多歲女性、沒有出國史。經過檢驗之後,確認感染登革病毒第二型。至於在台南和高雄,目前累積64例本土登革熱病例。不過台南已經15天沒有新增,所以到今天晚上12點,包含開山里在內的三個里,就可望能解除社區監測。另外,在高雄方面疫情擴散到苓雅區,但整體看來有稍微趨緩,預計今晚過後,有12個里可以解除監測,剩下7個里還在警戒當中。

樹上隨處可見黃褐色乾草,台南東區爆發登革熱後,巴克禮公園被封閉兩個禮拜,一開始也用發泡劑緊急塞住樹洞,防止積水孳生病媒蚊,不過因為護樹人士批評,市府全面換成乾水草,效果也很顯著,已經15天沒再出現病例,5日公園重新開放。

台南市民說:「比較安心,就是說比較沒有那種,要不然來這邊都會想說抹防蚊液、穿長袖長褲。」、「會(怕),因為我那時候穿短褲跟短袖,怕如果被蚊子咬了就不好了。」

東區是台南最後爆發登革熱的區域,雖然15天沒新病例,但還要監測到8月21日才能解除,至於當初病例最多的中西區開山里,店家生意這陣子多少受到影響,過了5日晚上12點終於可以解除。有開山里店家說:「看會不會好一點,要不然(消息)傳開之後,賣不到付租金。」

台南市衛生局疾管科長蔡玲珊表示:「東區的大同里還有一個東門里也是會在,本來他們時間可以比較早,但是我們因為它有跟有一些病例的關係,所以我們把它統一在中西區的開山里,就是8月5日裡面同時來解除。」

另外最早傳出疫情的高雄,3日病例擴散到苓雅區,已經是第8個行政區,也累計達48例,不過最早爆發群聚感染的三民區,到6日又可解除二個里,累計全高雄解除達12里,還剩7個里持續警戒。


 

相關新聞