藉機報復 伊朗企圖攔截荷姆茲海峽英油輪

(封面圖/美聯社)

對於伊朗的核能協議,雖然歐洲國家沒有跟進退出協議,但和伊朗的關係出現惡化。伊朗為報復上星期油輪被英國軍方攔截並扣押,本星期由伊斯蘭革命衛隊出動3艘小艇攔截英國油輪,但被英國軍方發現,沒有成功。

這是英國海軍巡防艦、編號F236的巡防艦蒙特羅斯號在演習期間試射飛彈的情形。英國廣播公司BBC報導指出,F236日前在荷姆茲海峽為英國油輪護航的時候,3艘由伊斯蘭革命衛隊派遣的小艇企圖接近油輪並加以挾持,但因F236擋在油輪和小艇中間,將砲管指向小艇的同時發出口頭警告,順利將小艇驅離。

事件的起因是上星期伊朗油輪從南非外海繞一大圈,準備進入地中海、運送石油給敘利亞的阿塞德政權,結果在直布羅陀海峽被英國海軍陸戰隊成功攔截,伊朗油輪被認為違反聯合國制裁而遭到扣押。伊朗政府一面揚言報復、一面嘲笑英國膽小,派軍艦護航油輪。

伊朗總統羅哈尼聲明,「你們英國挑起不安就得承擔後果,現在你們驚嚇又無助,油輪通過(荷姆茲)海峽得派軍艦護航,因為你們根本就嚇壞了!」

就在英國軍艦驅離伊朗小艇、美國準備串連周邊國家對抗伊朗,使得荷姆茲海峽對峙情勢升高的同時,外交折衝仍舊持續進行。除了國際原子能總署IAEA在維也納緊急會商伊朗核能問題,法國總統馬克宏也派出特使前往德黑蘭會見羅哈尼以及伊朗國安相關高層,除了希望避免衝突升高,也尋求保住伊朗核能協議。