油輪遭伊朗扣押 英盼外交解決為優先

伊朗在扣押懸掛英國國旗的瑞典油輪之後,英國政府已經召開3次緊急內閣會議。目前還不清楚,要增加什麼樣的制裁措施,但以外交手段解決為主要方向。而當時,英國海軍護衛艦和伊朗巡邏艇利用無線電,來互相叫陣的錄音也跟著曝光。

這是19號當天,伊朗革命衛隊要求史坦納帝國號油輪,轉向正北方前往伊朗港口的無線電通訊指令:「如果你們(史坦納帝國號)聽話就沒事,請立即調整航向為3-6-0度(正北)。」
 
英國認為油輪當時正在荷姆茲海峽南邊的阿曼海域內,因此也透過無線電要求伊朗不得越界扣船,並呼籲史坦納帝國號不必理會伊朗方面的要求。英國巡防艦蒙特羅斯號通訊內容為:「這是英國軍艦F236(蒙特羅斯號),我重申你們(史坦納帝國號)正航行於國際認可的航道上,根據國際法貴船航行不應受到干擾。」

但過程中伊朗巡邏艇不斷要求油輪改變航向,並且明白表示要登船。伊朗巡邏艇通訊說:「史坦納帝國號,我方即將登船。你們聽話就會沒事,立即改變航向為3-6-0度(正北)。」

英國巡防艦蒙特羅斯號通訊又回應:「革命衛隊巡邏艇,這是英國軍艦F236(蒙特羅斯號)。你們告訴史坦納帝國號,說要阻礙其航行。我方要求你們不得阻擋或妨礙史坦納帝國號油輪的航行。」

兩週前,曾經成功阻止伊朗挾持油輪的英國軍艦,這次踢到鐵板,史坦納帝國號被帶往伊朗的阿巴斯港。英國國防部官員對此表示,這凸顯了英國以武力支持外交手段的能力不足。

英國國防部助理政務次長艾爾伍德說:「皇家海軍小到無法在全球維護國益,如果未來以此為目標,下一任首相必須認清這個事實。」

因此,目前英國把外交手段列為優先,包括指控伊朗進入阿曼領海把油輪帶走的事證,一併發函給聯合國安理會。同時,英國也正拉攏美國和北約的歐洲盟國。而伊朗則是指控美國發起的制裁是恐怖主義,警告英國不可以和美國站在同一陣線。
1563797619l.jpg(圖/美聯社)