亞泥礦區土石頻滑落 山下部落憂堵塞山溝

花蓮亞泥礦場最近被在地民眾發現,礦區東北邊的山壁突然裸露一大塊,且山上常有土石被傾倒下來,居民擔心排水要是被石塊堵塞,山下部落該怎麼辦。

就是這張亞泥礦場的相片,在網路上引起軒然大波,因為礦場東北角的山坡很明顯缺了一大塊,且一點植物都沒有,實際來到礦場下方部落,更是可以看見山上不斷揚起陣陣砂塵,從對岸山上看過來還可以看見,施工中的怪手有時候會將土石傾倒下來。

反亞泥自救會副會長洛金尤道表示:「它的施工絕對有問題,我今天早上起來,我剛剛往上一看,結果就是一大堆的粉塵,遠看很像很小堆,我相信它又在那邊倒廢土。」

對此亞泥表示,此處原本就是無植物的大理石地形,因此將它規劃成礦區的滯洪沉沙山溝,掉落下來的土石則是為山上正在進行降台工作,清理邊坡時不慎掉落的碎石,不是故意傾倒。

亞泥礦場主任游象麟表示:「怪手在挖的時候,邊坡上面的地粉因為天氣太乾燥,它就岩屑滑下來,所以在坡面上會揚起一些粉塵,所以我們馬上把這個工作在十點半的時候就停了。」

但山下的居民還是相當擔心,如果滯洪沉沙山溝被這些碎石堆滿,堵塞後要是發生豪大雨或颱風,水該怎麼排。

反亞泥自救會總幹事鄭文泉說:「滯洪池就是能夠預防一些水患的問題,能夠確保部落安全,但事實上不可能的事情,你已經把它那角落的地方用一些石頭往那邊倒,滯洪池功能喪失掉了。」

亞泥強調,掉落的土石會定期清理,並不影響疏濬,村民對亞泥的說法則是存在質疑,希望開放第三單位的專家學者實地勘查,且已向亞泥申請兩次但都沒獲得正面回應。

 

相關新聞