亞泥礦權展限案遭撤欲上訴 經部未決定

經濟部在2017年,同意展限亞泥在花蓮新城山礦區的採礦權20年,當時環保團體提訴願被駁回之後,立刻提起行政訴訟。台北高等行政法院在今年7月作出判決,撤銷行政院的訴願決定,和經濟部同意展限的行政處分。但直到現在,只有亞泥表態要上訴,經濟部卻還沒做出決定。因此環團呼籲經濟部放棄上訴,不要浪費資源打官司。

呼籲相關單位不要再上訴。環保團體和反亞泥自救會成員指出,經濟部在2017年,同意亞泥在花蓮新城山礦區的採礦權、展限20年,經過訴願駁回,以及後續的行政訴訟之後,台北高等行政法院已經判決撤銷訴願和展限的行政處分,呼籲經濟部能放棄上訴,展現政府重視礦業和原住民族的決心。

反亞泥還我傳統領域自救會長田明正說:「請自重,別再用工作權恐嚇部落族人及亞泥員工,別再用惡劣至極的手段分化太魯閣族人。」台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅說:「事實上它很可能會沒有辦法,不會很積極去落實諮商同意權,因為就算還沒有同意,只要還在駁掉之前它都可以繼續採礦,我們認為這是對受影響的周邊居民跟族人,事實上是保障不周的,希望說能夠經濟部不要把時間花浪費在上訴上。」

律師指出,已經在7月25號收到判決書,按照程序來說,要在20天內決定是否上訴。亞泥早在7月份就公告,考量企業、產業發展,以及勞工生計等因素會準備上訴,但經濟部態度未明。

經濟部礦務局主秘徐銘宏回應:「(上訴與否)還在討論當中,行政院這邊針對就是說,我們要提供一些相關的法制,產業發展、社會層面、原民權益(等項目)分析給行政院以後,我們再決定。」

經濟部指出,目前針對法制、產業和環境因素,以及原住民族權益進行研議,會和行政院討論後做決定。環保團體則表示,現行礦業法就算展限處分被撤銷,但在申請駁回期間業者還是可以採礦,因此希望相關單位能盡快進行礦業法改革。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查