家族戲班自給自足 明興閣人才輩出 | 公視新聞網 PNN

家族戲班自給自足 明興閣人才輩出


屏東潮州的明興閣掌中劇團,戲班創團至今已超過一甲子,擅長古冊戲與金光戲,家族戲班前後場自給自足的經營模式,獲得了蘇家班的名號,在劇本上也不斷編創出屬於台灣的好故事。本週日下午5點,公視搬戲人生,邀請大家,一起來看明興閣蘇家班的故事。

來自屏東潮州的明興閣掌中劇團,由家族第一代蘇明順創團,擅長古冊戲,也做金光劍俠戲,前後場都能自己來,蘇家家訓:「賜子千金,不如教子一藝」,蘇家代代人才輩出,如今明興閣由第二代團長蘇俊榮接手。

明興閣掌中劇團團長蘇俊榮表示,「我們布袋戲偶就是說掌中戲,這十隻手指,每一個關節都用得到,要揉到軟,生、走路,旦、淨、末、丑,這個手都要能靈活。」

為了推廣布袋戲,明興閣在劇本編創與表演設計上也相當用心,現任團長蘇俊榮在校園深耕布袋戲的傳承,甚至在屏東原住民部落的來義國小教學,不僅改編原住民的故事劇本,也為學生做屬於他們的戲偶。

來義國小校長林志光說,「我覺得蘇老師真的好認真很用心,因為市面上要製作排灣族的偶不容易,有很多偶甚至是道具,都是他自己親自去做縫製的。」

布袋戲與原住民部落,一邊是漢人文化,一邊是原住民文化,兩種截然不同的文化在表演藝術上卻是沒有界線,團長蘇俊榮讓孩子在自己的族群文化背景中了解自己。

蘇俊榮說,「現代社會注重什麼?注重有教無類,藝術不分類,用他們的文化,他們的故事,我們來編讓孩子來演,這樣也是一種藝術。」

但是團長蘇俊榮強調教孩子布袋戲,不是為了要讓孩子長大以後就得從事布袋戲相關行業,而是希望藉由這樣的教學,讓孩子了解台灣的傳統藝術與地方文化,珍惜台灣的傳統技藝。



 

相關新聞

留言區