保留傳藝之美 「不貳偶劇團」深入校園推廣

知名布袋戲大師李天祿的徒孫郭建甫,面對布袋戲產業的沒落,他決定要保留傳統,成立「不貳偶劇團」,更深入校園推廣。

郭建甫說:「我其實也是且走且看啦,怎麼說,因為這個行業它畢竟在這個環境大家都不看好吧。因為它是個傳統行業,甚至夕陽產業,要沒落的。但是我會覺得說既然它有一些被大家不看好的地方,那一定是有一些問題的,這些問題其實應該是有跡可循,我們可以去探討的。」

八十年次的郭建甫,師承陳錫煌,是知名布袋戲大師李天祿徒孫,不僅練得一手細膩操偶技巧,更會彩繪、縫製、刺繡,親手製作每尊戲偶,未來更立志歸納保存台灣布袋戲,留下文獻避免文化失傳。

郭建甫表示,「以前叫聽戲,聽戲就是聽故事而已,你舞台上面的人物的動作技巧它其實比較沒那麼講究,因為大家也比較重視故事劇情的發展。但是現在的人比較重視看戲,就是看你的身段動作,你有沒有把這些動作做得好看啊甚至生動,那所以這個模式完全就不一樣。」

郭建甫在二十一歲那年,成立「不貳偶劇團」,他也深入教育單位推廣布袋戲,更著手整理與布袋戲相關的史本資料,不願意讓百年傳統之美消逝。

 

相關新聞