鐵路警察遇刺案 嫌犯:買刀擬北上陳情

嘉義鐵路警察李承翰處理補票糾紛,在火車上被刺身亡,鄭姓嫌犯昨天向檢警坦承兩把刀子是預先買好,原本要搭車北上開記者會陳情,但檢方還在釐清攻擊動機,目前將他收押。另外為加強鐵路鐵察執勤安全,內政部今天獲捐250支電擊槍,而保警從今天起每天支援直到路警補足人力。

嘉義車站鐵路警察派出所門口持續有民眾獻花,感謝警員李承翰空手阻止拿刀的鄭姓嫌犯。員警處理補票糾紛卻被刺殺,鄭姓嫌犯移送時不停大喊他是計劃性。檢方查出他搭車前預先買了兩把刀,但原本打算北上開記者會。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊說明,「並沒有說要去哪裡抗議,只是說要北上開記者會。到底是要去哪裡開記者會、做什麼事情,目前還不是很清楚。綜括大概是對於社會上的一些不滿。」

向什麼單位陳情、為何演變成殺警?檢方表示細節還待釐清,但嫌犯表現出對社會的不滿情緒,是否有憂鬱症或其它精神疾病史,將送醫院鑑定。目前為避免嫌犯反覆犯罪,法院已經裁定收押。而內政部檢討警員執勤安全,宣佈要採購電擊槍作為鐵路警察執勤裝備,有企業隨即捐了250支。

內政部長徐國勇表示,「我們會先緊急採購一批,當然也有企業捐的,這一批我們會立即處理,做最好的配置,給台鐵、高鐵我們的鐵路警察先來使用。」

第一線即日起加強裝備,內政部表示,無論公事和站務勤務都改成雙人執勤且穿著防彈衣,補充260人力以前,也由保警每天支援。交通部長林佳龍則要求台鐵落實驗票入站,並加強列車安全,台鐵預計一個月內檢討執行。

相關新聞