殺警嫌坦承 預先買好2刀欲北上陳情

嘉義鐵路警察在火車上被乘客刺死案件,鄭姓嫌犯承認兩支刀子是先買好的,本要搭車北上開記者會,向相關單位陳情,但為何補票糾紛就攻擊警察,檢方還在釐清,向法院聲請羈押獲准。

3日晚上在台鐵自強號上刺殺警察,鄭姓嫌犯隔天被移送時,不停大喊他是有計劃的,檢方也查出,原來他搭車前預先買了兩把刀,是打算北上開記者會。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊說:「並沒有說要去哪裡抗議,只是說要北上開記者會,到底是要去哪裡開記者會、做什麼事情,目前還不是很清楚,綜括的大概就是對於社會上的一些不滿。」

要向什麼單位陳情?為何後來演變成殺警?檢方表示細節還待釐清,而嫌犯表現出對社會的不滿情緒,是否有憂鬱症或其它精神疾病史,需再調查,並且送醫院鑑定。為了避免嫌犯反覆犯罪,法院已經裁定收押。而內政部4日下午說要檢討警員執勤安全,當天晚上隨即召開記者會,宣佈將採購電擊槍作為鐵路警察執勤裝備。

內政部長徐國勇表示,「法令上,我們的警械使用條例已經有規定可以使用電擊槍,法令沒有任何問題的時候,那總統跟院長的指示就是,我們立即採購這項裝備,要錢給錢、要人給人。」

內政部強調,鐵路警察即日起無論公事勤務及站務勤務量大時,都必須採雙人執勤並著防彈衣,未來所有員警配備也會通盤檢討。
 

相關新聞