歐洲首例 奧地利通過禁嘉磷塞除草劑

奧地利2號領先全歐洲,率先通過全面禁止使用含有嘉磷塞成分的除草劑法案。這項成分被世界衛生組織認定有致癌風險,不過歐盟打算使用到2022年。奧地利當局的決定引發部分農夫不滿,擔心禁用嘉磷塞,會讓他們失去競爭力。

諾爾是奧地利的農夫,在一百多公頃的農地內,種植馬鈴薯、甜菜和小麥。收成之後,他會噴灑含有嘉磷塞成分的除草劑,為下一輪耕種做準備。但奧地利國會剛通過了嘉磷塞禁令法案,讓他很頭痛。

奧地利農夫諾爾表示,「禁令頒布後成本更高了,必須動用到機器。這類機械設備對土壤不好,也對地球不好,嘉磷塞在歐洲其它地方都可以用,這樣我們會失去競爭力。」

事實上,歐盟確實延長了嘉磷塞的使用年限到2022年,不過世界衛生組織明確指出,嘉磷塞是可能致癌的化學成分。

不久前知名的除草劑「年年春」,也被美國法院認定主要成分嘉磷塞致癌,裁定生產商必須賠償美國一對老夫妻20億美元。

奧地利生物化學家赫爾姆表示,「會是一大成功,我們終於要從市場拿掉這個對動物甚至人類有致癌風險的殺蟲劑,它會傷害繁殖能力,也對環境造成嚴重危害。」

反對的保守派議員指出,完全禁用嘉磷塞違反歐盟的規定。但支持的社會民主黨認為,這項提案符合歐盟的預防原則。

社民黨議員爾溫表示,「國民的健康擺第一,行使政治責任的人們,要非常清楚這點。」

現在只等總統簽署實施,奧地利將正式成為歐洲第一個完全禁用嘉磷塞的國家。


 

相關新聞