奧地利人民黨提「付現權利入憲」主張

奧地利將在九月底舉行國會大選,民調支持度居於領先的「奧地利人民黨」,提出了把付現金的權利寫入憲法的主張,因為奧地利人還是習慣用現金。

ING安智銀行最近在13個歐洲國家,以及澳洲和美國進行的調查顯示,奧地利人最抗拒放棄使用現金。只有10%接受調查的奧地利人表示,他們可以想像不以現金付錢,相較於歐洲的平均值22%低了許多。歐洲中央銀行2017年整理的數據,奧地利商店的消費67%是以現金交易,荷蘭則只有27%。

奧地利人注重隱私,不想在交易過程留下紀錄,因此比起信用卡,他們更喜歡現金交易。中間偏右的「奧地利人民黨」最近便在競選活動中提出了,把付現金的權利寫入憲法的主張。其它政黨雖然對這項主張的可行性存疑,但還是相繼跟進,中間偏左的社會民主黨提出了停止收取自動提款機使用費的政見。

維也納大學經濟心理學教授克切勒說:「民眾在一些請願網站表達他們對降低現金(使用)傾向的憂慮,數千份貼文中,我們可以看到他們最關切的,是自治自由可能的控制(如果現金減少的話),所有這一切讓人民擔心。」

儘管歐元都已經通行17年了,有些奧地利人家裡依舊還存放以前的舊貨幣先令,奧地利銀行派在各地巡迴的換鈔車「歐元巴士」,今年就回收了一千九百萬先令,相當於一百三十八萬歐元。而奧地利銀行的金融卡,近來也是在歐盟的敦促下才轉換為金融簽帳卡,某些銀行甚至是直到最近才計畫給這類型的卡開放線上支付的功能。
 

相關新聞