食藥署公告 放寬「嘉磷塞」小麥殘留容許量

食藥署今天預告放寬除草劑「嘉磷塞」在小麥的殘留容許量,並擴大適用於多種麥類與雜糧類。而目前國際上對嘉磷塞的致癌性仍有爭議,先前美國加州高等法院曾兩度認定孟山都公司隱瞞主要成分是嘉磷塞的除草劑年年春致癌風險,裁定業者須支付受害者高額賠償金。

為去除農地上的雜草,不少農民都會使用除草劑,食藥署23日預告修正農藥殘留容許量標準,放寬除草劑'嘉磷塞'在小麥的殘留容許量,並擴大適用於多種麥類與雜糧類。

食藥署食品組科長廖家鼎說明,「歐洲的食品安全局在2015年的報告裡頭認為這個農藥其實沒有基因毒性以及致癌風險,美國的環保署EPA在對於這個農藥的致癌分類上也把它分為最安全的E級。」

食藥署表示嘉磷塞在台灣並不是新藥,過去就准用於小麥、黃豆、毛豆等作物,未來也適用於大麥、燕麥、黑麥、高粱、油菜籽,其中小麥的嘉磷塞殘留容許量由過去的5ppm提高為10ppm,油菜籽的容許量為6ppm,其餘品項為10ppm,雖然殘留容許標準都比日本、美國與Codex的30PPM更為嚴格,但事實上美國加州高等法院在去年8月與今年3月兩度認定拜耳旗下的孟山都公司隱瞞除草劑年年春的致癌風險,而年年春的主要成分就是嘉磷塞,法院裁定須給予疑似長期接觸農藥而罹癌的園丁高額賠償。

北榮毒物科醫師楊振昌表示,「50公斤的一個成年人,他每天要吃到1.5公斤、含有10個PPM的這個穀物才會超過。我知道有一些少數國家是有禁用,但是主要的先進國家都還沒有人去禁用。」

不過醫師也提及,目前國際上對嘉磷塞的致癌性仍有爭議,若未來國際上有更多證據證實顯示其致癌性,政府也得重新思考更嚴格的管制措施。