北市東區商圈租屋 房仲稱空置率約10%

北市東區退租潮止血了嗎?根據房仲業者調查,已開始有不同行業進駐,只是東區逛街人潮不如以往,目前全台租金最貴,就在西門町徒步區,每坪租金最高開價超過3萬塊。

北市東區沒人潮,店家生意一落千丈,知名餐廳吹熄燈號,連國際服飾大品牌也出走,店面空置率居高不下。不過近期,空置率沒有再攀升,維持在1成左右,已有不同行業紛紛進駐,甚至房東降租、轉售。

房仲業者黃獻寬表示:「因為租金的修正,可能租金現在修正大概四成多,所以說房價大概打個四成是滿合理的,每坪售價六、七百萬上下,是一個普遍買方能接受的價格啦。」

根據房仲業者調查,北市東區這六年租情行情變化,東區店面租金最高峰,落在2014年, 每坪出租金,約2.5萬到3萬,2015年、2016年租金開始出現下滑,不過仍維持在2萬以上,直到2017年才跌破2萬,如今東區租金行情,向下修正,已跌到約1萬5上下,榮景不在,六年來下滑幅度約四到五成。

房產專家徐佳馨說:「以這麼高的租金,承租到這樣的標的效果不是那麼好,店面可以順利出租的,這樣子的一個意願,所以願意去做租金的調降,它有一些修正,那甚至於最大降幅達到四成以上。」

取而代之的是,西門町商圈,租金行情已追過北市東區商圈,光是商圈外圍西寧南路店面,每坪租金喊到1.1萬,精華區漢中街徒步區,每坪租金,最高喊到3萬塊,而且還一店難求,已成為全台店租行情最高的商圈。

房仲業者黃獻寬說:「我覺得西門町本身的腹地比較小一點點,所以會造成西門町它很快的業種進去之後,店租很快就拉升,所以他當初大概這兩三年,我看它租金最少都翻一倍以上。」

學者分析,北市商圈,店面租金消長,其實可以反映出,商圈移轉與人潮流動,至於東區店租,雖然降幅超過4成,但目前只是暫時止血,如過人潮繼續流失,恐怕店租還會繼續降,投報率一旦低於1%,房東就會出現轉租為售情況。

相關新聞