北市東區商圈退租潮 閒置店面大增

台北市東區商圈紛紛出現退租潮,更有藝人在臉書發文要台北市長柯文哲讓東區起死回生,實際到商圈,現在的閒置店面,一間接著一間,和鄰近的百貨一級戰區信義商圈相比,景氣落差很大。人潮有別,也讓店家缺乏進駐意願,空租率大增,要如何讓東區起死回生,柯文哲表示會調整發展重心。

台北市東區,忠孝東路兩側,原本應該是招牌林立的黃金店面,現在放眼望去,三角窗的知名餐廳收了,招租的廣告,這裡有,那裡也有,走進後面的巷子裡,更是多。

東區業者 賴小姐說:「(晚上)7點以後就沒人了,以前喔,以前好像到11點都還很多人。」

東區業者 張先生也說:「這邊店租比較高,很多的店家也慢慢撐不住了。」

生意真的很不好做,因為人潮少了,沒有生意做,更沒有店家有意願進駐,連房東都在挖角別人的房客,和鄰近的百貨一級戰區信義商圈相比,真的景氣有落差,房仲業者認為,壓垮東區的,不只是房租,還有網路商店興起。

房仲業者 郎美囡表示,「因為近幾年的話,在這邊在地的這些營收的效果並不是很好,所以以致於就算店租有降的話,對於他們來講,尤其大坪數的店面的話,負擔的能力相對會比較弱一些,(再加上)電商的衝擊,所以很多快時尚也好,或者一些平民消費,他會轉向以網路的部分來做一個購買。」

根據研究調查指出,2018年台北市東區的出租空置率,第一季3.3%,到了第四季,已經上升到9.1%,如何減少空屋率,讓東區起死回生,台北市商業處研議,從課徵空屋稅著手。

台北市商業處長 高振源表示,「希望透過更進一步的(空屋)稅的手段,這方面我們都在研議當中,當然我們會結合稅捐處一起來討論。」

大環境經濟不景氣,衝擊零售業者,東區出現逃難潮,商業處正在規劃「台北市商圈發展論壇」,要找產官學界一起來討論對策,還包括如何應對,在網路商店的潮流下,實體店面如何生存。
 

相關新聞