搶救東區商圈 北市府找專家集思廣益 | 公視新聞網 PNN

搶救東區商圈 北市府找專家集思廣益

台北市東區商圈漸漸沒落,市政府邀產官學業專家,集思廣益救東區。有房產業者認為,空置店面,可透過公開招租平台,只要符合市場機制,一定租得出去。北市商業處也著手規劃東區整體社區營造,包括鋪設人行步道、城市舞台等,預計6月底開始,會陸續舉辦活動,吸引人潮、活絡商圈。

16年港式飲茶「糖朝」,日前宣布退出台北東區,經營40年的江浙菜餐廳「永福樓」,今年2月也吹熄燈號。東區知名店家,一間接著一間撤租、關店,曾是台北市一級商圈的東區黃金店面,黯淡許多。甚至降價招租,還是乏人問津。

北市東區房東 賴柏宇表示,「我的店面是比較小的,(店租)三到十萬之間,但是我租比較便宜的價位,這樣子,隔壁的人有些還是(招)租啊,還是說空著那樣子的情況下。」

東區店家掀起撤租潮,不少人將矛頭指向高額房租,加上房東不肯降價,才壓垮業者。不過,當地里長認為,關鍵是商圈移轉,因為信義商圈、西門町商圈興起,東區沒人潮,就沒錢潮,店家生意不好,怎麼負擔房租。認為東區復甦,需要重新整合商圈,軟硬體都要重新規劃。

北市大安區光武里長 韓修和表示,「頂好廣場改建了,目前規劃將來會做為城市舞台,也會導入我們東區做封街的活動。」

北市商業處長 高振源說,「公共的空間都會充分來做運用,讓它在五月、六月呢,就有一些設備設施,會完成一個改善。」

至於空置店面租不出去,是否可能藉由稅的手段促使房東出租?但房產專家認為,北市府不該徵「空店」稅,應該打造公開招租平台,只要符合市場機制,一定能租出去。

戴德梁行董事總經理 顏炳立說,「公開標租嘛,政府協助你標租總可以吧?那訂一個價格,你不要訂到天上的價格,一定有很多食衣住行產業會進來。」

另外,也有專家建議,電商興起新零售時代來臨,除了商圈整合再造,也要整合線上、線下商店,並打造東區商圈專屬APP,搭配活動、主題性,才能吸引更多消費人潮,活絡東區商圈。


 

相關新聞

留言區