竹市全自動資源回收站 去年回收27公噸

新竹市去年執行的全自動化無人資源回收站,回收總重量高達27公噸。今年再增設7站11台回收機台,民眾可以全天候24小時,於回收機台投入可回收的資源物。

將可回收的寶特瓶放入洞口,透過輸送帶將瓶子直接送進回收站,不用3秒鐘的時間就完成整個回收動作,新竹市環保局結合在地產業,推出全自動化無人資源回收站,讓民眾24小時都能做環保。

新竹市環保局長江盛任說:「(過去)回收一個這個寶特瓶可能要花15秒,現在只要3秒鐘就可以了,那另外一個就是容量變大,把原來只有一百瓶的這個容量提升到三百瓶。」

去年透過無人回收站所回收後的總重量高達27公噸,今年再增加7站共11台回收機台,回收量將可順利達到百公噸以上。

新竹市副市長沈慧虹表示,「其中當然玻璃的部分呢,占了百分之八十,那今年我們希望一直到明年的年底,我們的量至少兩百五十,那這個希望所有的民眾協助我們達標,而且是越多越好。」

民眾說:「鐵鋁罐進去之後,它會做一個壓縮的動作,所以說它的容積會變小了,所以它那個回收的數量會增大。」

同時為了鼓勵民眾加入資源回收,加碼推出集點換好禮,只要透過集點就能換生活日用品、禮券、虛擬點數等等。希望透過自動化回收,落實循環經濟生態,為環境永續盡心力。