危害國家安全? 《還願》中方代理商遭停業

台灣遊戲公司作的付費恐怖驚悚遊戲還願,因遊戲畫面中出現一張「習近平小熊維尼」符咒,被解讀是暗諷中國國家主席習近平,不僅遊戲上線不到七天下架,如今連中國代理商「上海橘喵」,也遭上海工商行政管理局,以違反《中國公司法》勒令停業,停業理由是「危害國家安全」。

遊戲場景設定在台灣80年代,第一人稱視角,恐怖驚悚付費下載遊戲《還願》,因遊戲畫面中出現一張習近平小熊維尼符咒聲名大噪,不過,進軍中國市場卻慘遭滑鐵盧,遊戲上線不到七天下架,就連中國代理商上海橘喵,也因這張維尼符咒,被官方請喝咖啡問話,沒想到四個多月後,遭吊銷營業執照、勒令停業。而台灣遊戲製作公司,則低調不願回應。

民眾說:「玩得開心就好,政治不應該跟遊戲扯上關係,有一點矯枉過正。」、「(遊戲商)他這樣做是比較大膽一點,他就應該要有這樣(下架)的心理準備,(在中國)這個政治的敏感度是一定要有的。」

中國代理商上海橘喵,官方微博也只更新到二月份,而根據官方裁罰公文表示,上海工商行政管理局認定,上海橘喵違反了中國公司法第 213 條規定,因還願畫面含有危害國家安全、社會公共利益內容,才會做出吊銷營業執照行政處罰。學者分析,開習近平玩笑等於是反對派、有挑戰政權之嫌,即使是無傷大雅的玩笑,都會被放大解讀。

經濟學家吳嘉隆說:「因為習近平現在可能有下台危機啦,他們現在是在保政權啦,所以他們現在都在維穩,遊戲的那些設計會捲入政治,所以你要對政治有一些判斷。」

3C達人Tim哥表示,「一款遊戲開發下來至少上千萬以上,如果想要在那邊(中國)真的好發展的話,不要碰到相關的政治議題會比較容易進入大陸。」

3C達人表示,中國遊戲市場大,但近期遊戲內容審查,愈來愈嚴格,涉及政治、暴力、色情,恐怕都進不了對岸市場,業者如果鎖定中國市場,如碰觸政治議題須審慎評估。


 

全台敬老金大調查

相關新聞